Les gouvernements de nombreux pays dans le monde ont décidé de prendre des mesures face au problème grandissant de l'obésité, en visant tout particulièrement l'étiquetage nutritionnel. En effet, les informations présentes sur le packaging des produits sont considérées comme peu claires, ce qui empêcherait les consommateurs d'orienter leur choix vers des produits sains.

Ces nouvelles lois ont non seulement un fort impact pour les industriels de la filière agroalimentaire mais influencent également toute l'industrie du marquage codage qui doit s'adapter à ces nouvelles règles et proposer des solutions adaptées.

Voici un rapide panorama des principales actions prises dans le secteur de l'étiquetage nutritionnel en 2016.

 

Etats-Unis : En mai dernier, après plusieurs campagnes pour la plupart soutenues par l'ex première dame Michelle Obama, la FDA (Food and Drug Administration) a finalisé son projet pour un nouvel étiquetage industriel. La nouvelle présentation mettra davantage l'accent sur la taille de portion recommandée. Les calories seront calculées par portion et pour le produit entier. Les sucres ajoutés apparaîtront également de manière explicite. [ARTICLE]

 L'Union européenne : La législation EU No. 1169/2011 entre en vigueur ce 13 Décembre 2016 et devient obligatoire pour tous les industriels du secteur. Ce projet a été proposé pour la première fois en 2011 et est entrée en application dès 2014. [ARTICLE]

Elle vise à créer un cadre commun pour tous les pays de l'Union en matière d'informations nutritionnelles afin que tous les consommateurs puissent lire clairement les informations clefs comme les calories, les teneurs en sucres et en gras, les possibles allergènes, etc. [ARTICLE]

 France : En Septembre 2016, 4 différents logos nutritionnels (dont certains très controversés comme le système de notes ou celui des feux tricolores) ont été testés dans une soixantaine de supermarché durant deux mois. Le but de cet essai était de déterminer la meilleure méthode pour informer les consommateurs sur les produits industriels qu'ils achetaient mais également de voir si cela avait un impact sur la consommation. Si les résultats ne sont pas encore disponibles, il parait très probable que de nouvelles lois soient mises en place d'ici 2017 qui changeraient la présentation des informations nutritionnelles des produits.

 

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